Движение судов на участке Канала имени Москвы между шлюзом №7 и №8, входящими в состав Тушинского гидроузла (
Тушинский РГС /
ФГБУ «Канал имени Москвы») возобновится не раньше середины лета. Как пишет
«Коммерсантъ», устранить утечку за месяц, как предполагалось ранее, не удастся, судоходство планируется запустить лишь 16 июля 2020 года. Эту информацию изданию подтвердили в Росморречфлоте.
Навигация на канале была открыта в конце апреля, но уже в начале мая обнаружилась фильтрация в северной пазухе, где в 2019 году также проводились восстановительные работы, поясняют собеседники газеты. По их мнению, речь может идти о некачественных работах и плохом выборе суглинка.
Движение судов на этом участке канала, имеющего обозначение №294 и протяженность 3 км (44 — 41 км ЕГС), было запрещено
с 8 мая 2020 года. В ежедневной навигационной информации ФГБУ «Канал имени Москвы»
сообщает, что плановая дата возобновления судоходства — 8 июня 2020 года.
В прошлом году возобновление судоходства между Каналом имени Москвы и рекой Московой, а шлюз №8 является последним шлюзом Канала за которым он соединяется с рекой, произошло в середине августа 2019 года: 10 января 2019 года на участке между шлюзам №7 и №8 произошел провал грунта и вынос на Волоколамское шоссе воды с песком и глиной, попавшие в автомобильный тоннель Волоколамского шоссе, проходящий в этом районе. Последствия аварии удалось ликвидировать лишь к августу, вместо изначально запланированных сроков в начале, а затем в конце июня, поэтому транзитное судоходство через этот участок началось
лишь с 16 августа.
Причины нынешней ситуации аналогичны прошлогодней: канал снова закрыт из-за протечки дамбы канала. В середине апреля этого года ФГБУ «Канал имени Москвы»
сообщал, что запустил сеть автоматизированного мониторинга организована в районе Волоколамского транспортного узла, который включает в себя судоходный канал № 294, входящий в состав Канала имени Москвы, и несколько автодорожных туннелей, проложенных в напорных дамбах канала:
«Поскольку наличие гидравлической связи между руслом канала и насыпным грунтом напорных дамб может привести к их избыточному водонасыщению с последующим нарушением прочности и устойчивости, вести в ручном режиме соответствующий мониторинг уровня воды и фиксировать возникающую фильтрацию начали еще при строительстве Волоколамского тоннеля в 70-х годах ХХ века. В указанных целях были пробурены 12 специальных наблюдательных пьезометрических скважин.
С 2019 года началась поэтапная реализация решения о существенном увеличении количества контрольно-измерительных приборов и был запущен проект по их автоматизации. В результате была смонтирована уже новая система автоматического дистанционного измерения уровней воды, что позволит компетентным специалистам «Канала имени Москвы» в течение всего года круглосуточно вести наблюдение за состоянием объекта.
Для ввода указанной системы в производственную эксплуатацию перед началом навигации-2020 в установленном порядке ведется процесс её всестороннего тестирования и (при необходимости) точечной финальной отладки, при этом все показания приборов проверяются в режиме прямого дублирования.
В ходе этих мероприятий специалисты-гидротехники с участием профильных инженеров подрядной организации измеряют уровень воды, соотносят его с данными онлайн мониторинга и по мере необходимости вносят соответствующие поправочные корректировки. В результате этой работы в погрешность измерений автоматической системы будет находиться строго в установленной зоне допустимых пределах.
В результате ФГБУ «Канал имени Москвы» получит надлежащим образом бесперебойно функционирующую полноценную автоматизированную систему мониторинга, позволяющую при любых превышениях уровня воды над установленными предельно допустимыми значениями сразу же подать соответствующий сигнал на пульт управления, дав возможность оператору незамедлительно оповестить согласно инструкции соответствующие компетентные службы эксплуатации Канала имени Москвы.
Такая система мониторинга не только повышает надёжность и устойчивость функционирования канала № 294, но и информирует в самой начальной стадии о возникновении нештатных ситуаций, что способствует надлежащему обеспечению бесперебойного безопасного судоходства по важнейшей водной артерии столицы нашей страны, и обеспечивает необходимую транспортную и гидротехническую безопасность всего Волоколамского транспортного узла.»
Далее по теме:
09.07.2020 —
Аварийно-восстановительный ремонт на Канале имени Москвы в Тушино завершен
15.07.2020 —
Транзитное судоходство из Канала Москвы в Москва-реку возобновлено