16 августа, то есть почти на 3,5 месяца позже, чем предполагалось, началась транзитная навигация по Каналу имени Москвы. Произошло это из-за того, что 10 января 2019 года на участке канала между шлюзами №7 и №8 произошел размыв дамбы, которую удалось восстановить только к июне. Но 20 июня, когда началось заполнение осушенного участка водой, произошло новое ЧП: дала трещину шпунтовая стенка, находящаяся на противоположном от места первого ЧП берегу. Таким образом, путь с Волги через канал и далее на реку Москву был до сегодняшнего дня закрыт.
При подготовке к запуску навигации две недели назад начались испытания отремонтированного участка водных путей в Тушино. 2 августа специалисты ФГБУ «Канал имени Москвы» приступили к наполнению искусственного русла водой из Химкинского водохранилища. А накануне технические суда выполнили здесь необходимые путейские работы. В настоящее время глубина в канале между шлюзами №7 и №8 достигла проектных значений.
На данном этапе эксплуатация канала осуществляется под постоянным наблюдением специалистов. Гидротехники несколько раз в день снимают показания контрольно-измерительной аппаратуры, совершают визуальный осмотр дамб, дренажной системы тоннеля и других гидротехнических сооружений во избежание нештатных ситуаций. Кроме того, на участке дежурят представители подрядных и смежных организаций, в том числе, сотрудники АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука» и АО «ГК «ЕКС».
К настоящему времени все основные строительно-монтажные работы завершены. До ноября 2019 года предстоит восстановить проектное положение оптико-волоконной линии для обеспечения связи диспетчерских служб, а также провести испытания автоматической системы мониторинга уровня воды и состояния дамб.