В Черном море у побережья Турции затонул теплоход Arvin (экс «Волго-Балт 189»)

В Черном море у побережья Турции затонул теплоход Arvin (экс «Волго-Балт 189»)
17 Января 2021

Утром 17 января 2021 года в Черном море у побережья Турции затонул сухогрузный теплоход Arvin (экс «Волго-Балт 189»). На борту судна находилось 12 членов экипажа. 17 января было спасено шесть членов экипажа и найдены тела 3 погибших. Днем 18 января было обнаружено тело капитана судна Виталия Галенко. Таким образом, количество погибших увеличилось до 4 человек. Тела еще двух членов экипажа не обнаружены.



Крушение судна произошло у побережья района Инкуму западно-черморской провинции Бартын. Сухогрузный теплоход шел из Грузии в Болгарию с грузом 2902 тонны гранулированной мочевины (азотных удобрений), но из-за плохих погодных условий изменил курс и пытался укрыться в порту Бартына. Судно встало на якорь, но из-за сильных волн сухогруз сначала разломился пополам, а затем затонул. На борту сухогруза находилось 12 человек — двое граждан России (капитан судна 36-летний Виталий Галенко из Ростова-на-Дону и старший мехник судна Николай Кринов из Волгограда) и десять граждан Украины.

теплоход Arvin
Фото: Владислав Пономарев

Теплоход  Arvin был построен на судоверфи Slovenske Lodenice в городе Комарно (Словакия) и принят в эксплуатацию в сентябре 1975 года. После постройки судно получило серийное название «Волго-Балт 189» и поступило в Беломорско-Онежское пароходство (Медвежьегорск).

В сентябре 1997 года теплоход был продан и работал затем в Черноморско-Средиземноморском бассейне, с заходом в Дунай, Днепр и Дон от компаний Maridian Shipmanagement Co Ltd , Menkent Shipping Co Ltd и Trimorya Shipping & Trade Co под флагами Мальты, Камбоджи и Палау. На момент крушения судно работало под флагом Палау (порт регистрации Малакаль Харбор) от компании украинской компании Tesoro Marine LLC (Одесса).

теплоход Arvin
Фото: Денис Демитриев

Аналогичные крушения судов такого типа в осенне-зимний период в этом районе происходили и ранее. 11 ноября 2003 года теплоход Anatolia I («Волго-Балт 167») затонул в Чёрном море в 20 милях от входа в пролив Босфор. 31 января 2012 года затонул теплоход Vera (экс «Герои Триполья», Ares II) — погибло 8 членов экипажа. 4 декабря 2012 года затонул теплоход «Волго-Балт 199» — погибло 10 членов экипажа. Ночью 19.02.2015 года вблизи порта Синоп (Турция) из-за смещения груза затонул теплоход Fort Azov («Волго-Балт 125»). Экипаж из 12 человек не пострадал.19 апреля 2017 года во время шторма в Керченском проливе (Черное море) затонул теплоход Geroi Arsenala («Волго-Балт 224») — погибло 11 членов экипажа. 7 января 2019 года также у черноморского побережья в аналогичных плохих погодных условиях затонул однотипный теплоход «Волго-Балт 214». Тогда из 13 членов экипажа погибло 6 человек.


Теги: Arvin, суда типа Волго-Балт, крушение судов, Черное море, Турция, ЧП и аварийность в 2021 году

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться