Волжский обстановочный теплоход «Фарватер» переименован в честь Героя Советского Союза Михаила Вахрамеева

Волжский обстановочный теплоход «Фарватер» переименован в честь Героя Советского Союза Михаила Вахрамеева
24 Мая 2020


В год 75-летия Великой Победы теплоход «Фарватер», работающий в Казанском районе водных путей и судоходства (филиал ФБУ «Администрация Волжского бассейна») получил новое имя. С мая 2020 года теплоход называется «Герой Вахромеев» — в честь Героя Советского Союза Михаила Вахрамеева.

Теплоход «Фарватер» был построен на судоверфи «Верфь Братьев Нобель» в Рыбинске по проекту 3052. Это обстановочный самоходный теплоход, предназначенный для обслуживания и ремонта плавучих и береговых знаков судоходной обстановки в местах их установки, контроля состояния судового хода и навигационного ограждения судового хода, буксировки несамоходных плавсредств и рейдового снабжения судов. В эксплуатацию судно было принято в августе 2015 года.

Всего по проекту 3052 в 2014 — 2015 годах было построено 7 судов, поступивших в ФБУ «Администрация «Волго-Балт» (теплоход «Виктор Шурпицкий» в Свирском РГСиС и теплоход «Николай Ширяев» в Череповецком РВПиС), ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» (теплоход «Гидротехник Любимов»), ФГБУ «Байкало-Ангарское ГБУВПиС» (теплоход «Ирбис») и ФБУ «Администрация Камводпуть» (теплоход «Николай Бабкин» в Нижне-Камском РВПиС и теплоход «Николай Чащихин» в Верхне-Камском РВПиС).

Теплоход "Фарватер"

Михаил Федорович Вахрамеев родился в 1923 г. в многодетной семьев с. Кайбелы Крестово-Городищенской волости Самарской губернии (ныне — с. Крестово-Городище Чердаклинского района Ульяновской области). Свою трудовую жизнь начал в мае 1941-го — рабочим изыскательской партии № 11 на четвертом техническом участке Волжского бассейнового управления пути в Куйбышеве. По рекомендации своего земляка, работавшего штурвальным на пароходе «Лозовский» на Средней Волге, Вахрамеев перевелся кочегаром на это судно. В феврале 42-го он добровольцем ушел на фронт. В 1943 году в 19 лет его наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению г. Мелитополя и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Вахрамееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После Победы Михаил Федорович связал свою жизнь с армией. Служил в военных комендатурах на станциях Казанской железной дороги, в управлении военного коменданта гарнизона г. Куйбышева, в военной комендатуре Группы советских войск в Германии. В 1973-м подполковник Вахрамеев вышел в запас, жил в Куйбышеве, воспитал двоих сыновей. Умер 17 августа 1986 года.

«Сохранить имена героев Великой Отечественной войны — наш святой долг. Не оставить в забвении ни одного воина, отдать дань благодарности и уважения за их мужество и героизм — это лишь то немногое, что мы можем сделать в знак признательности фронтовикам», — считает руководитель ФБУ «Администрация Волжского бассейна» Дмитрий Бессмертный.


Теги: 3052, Переименования судов, Герой Вахромеев

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться