Как будет организована сделка по продаже Arctech Helsinki Shipyard и Невского ССЗ

Как будет организована сделка по продаже Arctech Helsinki Shipyard и Невского ССЗ
11 Апреля 2019

Для продажи финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, находящейся под управлением Объединенной судостроительной корпорации,  будет создано отдельное юрлицо, на которое переведут активы предприятия. Плюс к этому корпорации доплатят €60 млн. Прежняя компания с долгами останется у ОСК, к ней в рамках сделки перейдет Невский судостроительный завод, сообщает «Коммерсантъ».

ОСК выкупила Arctech, специализирующуюся на строительстве судов ледового класса, в 2011–2014 годах у корейской STX Corporation. Проблемы Arctech начались в 2014 году, когда ОСК попала под санкции США и предприятию стало сложно привлекать средства в зарубежных банках, проблемы возникли и из-за девальвации рубля.

В октябре 2018 года ОСК определилась с потенциальными покупателями Arctech Helsinki Shipyard: ими стали бывший глава Росморречфлота и экс-замминистра транспорта Виктор Олерский и его давний партнер, совладелец «Пола Групп» Ришат Багаутдинов, нынешний гендиректор круизной компании «Водоходъ».

Как рассказывают источники издания, фактически ОСК приобретет 49,9% Невского ССЗ, но с учетом закольцованности владения получит актив целиком. В марте в уставном капитале ООО «Невский ССЗ» произошли изменения, и 50,01% завода, ранее принадлежавшие ООО «Озерная верфь» (владельцы Ришат Багаутдинов, Константин Бурьянов, Владимир Касьяненко и Олег Кондрук), 28 марта оказались в его же собственности, а на одном из прежних акционеров — Algador Holdings Limited — были консолидированы остальные 49,99% акций предприятия. Источник «Коммерсанта» отмечает, что решение вывести Arctech за периметр ОСК очень верное в условиях санкций, но с Невским ССЗ не все так просто. У завода очень большие убытки.


Теги: Обьединенная судостроительная корпорация, Arctech Helsinki Shipyard, Невский ССЗ

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться