Бывший ростовский сухогрузный теплоход затонул в Аравийском море

Бывший ростовский сухогрузный теплоход затонул в Аравийском море
16 Сентября 2016

Утром 14 сентября в Аденском заливе Аравийского моря, у побережья Йемена, затонул сухогрузный теплоход Rigel A. На его борту находилось 1700 тонн продовольствия в контейнерах. Экипаж в составе 8 человек, попытался спасти судно, но затем покинул его, после чего судно затонуло на якорной стоянке порта Эль-Мукалла. По предварительным данным, причиной ЧП стала трещина в корпусе судна, из-за чего произошло его затопление.

Сухогрузный теплоход  Rigel A был построен в июле 1986 года на Волгоградском судостроительном заводе. После постройки судно, получившее название «СТ-1319», поступило в Волго-Донское речное пароходство, где проработало до 1994 года. Затем до 2014 года судно много раз меняло владельцев и названия («Истра», Lagoon S, Lukne, Juru Dieve, lago, Eurogalaxy, Rigel, «Ригель»), работая в Европе, Средиземноморском и Черноморском бассейнах.

В феврале 2014 года теплоход был продан на Ближний Восток. Новым владельцем судна стала компания Faidh Almosawi Sa из Саудовской Аравии, а работало судно под панамским флагом, преимущественно, в Персидском заливе и Аденском море.

Крушение сухогрузного судна Rigel A
Место крушения | Google Maps

Крушение сухогрузного судна Rigel A
Lukne в Англии, июль 1995 года | Brian Fisher

Крушение сухогрузного судна Rigel A
Eurogalaxy в Стамбуле (Турция), июль 2005 года | Ilhan Kermen

Крушение сухогрузного судна Rigel A
"Ригель" на реке Дон (Россия), июль 2013 года | Владислав Прокофьев

Rigel A стал шестым судном такого типа, потерпевшим крушение в море за последние годы. Так, в январе 2001 года после шторма в Средиземном море был выброшен на берег теплоход «Владимир Свинцов» («СТ-1322»). В феврале 2002 года у побережья Турции потерпел крушение теплоход Evro Asia («СТ-1390»). В ноябре 2002 года в Черном море, у побережья Украины, затонул однотипный теплоход «Днепровец-6», а в октябре 2008 года в Финском заливе Балтийского моря - «Лотос» («СТ-1313»). В феврале 2012 года из-за сдавливания льдом в Азовском море затонуло судно Alaca 1 («СТ-1343»).


Теги: Rigel A, тип СТ-1300, Аравийское море, крушение судов

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться